POLENTINA,
FUNGHI E BERBERE'
Per 4 persone
Prendere
400g. di funghi champignon, pulirli, lavarli e tagliarli a
fette sottili, metterli in un tegame con olio d'oliva, sale,
uno spicchio d'aglio e due cucchiai di berberè (qui
si sa, che dipende dalle proprie abitudini per renderlo più
o meno piccante, dunque regolarsi come meglio si crede). Coprire
con il coperchio il tegame, e lasciar cuocere fino a quando
si asciugherà l'acqua formata dai funghi.
Cuocere la polenta, (500g.) procedendo come di consueto, per
chi sa farla, per tutti gli altri procedere così: Acqua
salata, portata in ebollizione, alla quale si aggiunge la
farina gialla di mais, (per il quantitativo occorrente regolarsi
tenendo la polentina un po' morbida, come una vellutata) si
mescola con il frustino per evitare grumi, si regola il fuoco
basso, e si lascia cuocere una ventina di minuti, poi si predispone
in piccole ciotole, preferibilmente di terracotta, si aggiungono
i funghi e si serve la pietanza propri ospiti, con l'accompagnamento
di qualche fetta di un buon formaggio stagionato e del buon
vino rosso (Cabernet o Merlot del veneto).*
Farete felici coloro che per una variante prediligono le verdure
e i formaggi alla carne.
* Chi magari all'estero non trova la farina di mais, alias
"polenta", può cuocere del semolino da cous
cous: è tutt'altro sapore, ma buono ugualmente.
Ricetta di Paola Cirigottis
- Abano Terme (Padova)
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ANGERA
Ho avuto in regalo da un amico proveniente da Addis Abeba
e di passaggio a Pretoria un sacchettino di farina di Thaf.
Ma non so da che parte incominciare!!!!! Qualcuno mi sa
dire come si fa l'angera? Grazie.
Grazie a Silvana
Corsini riusciamo ad esaudire la richiesta che ci arriva
da Bruna Viola in
Sud Africa.
1
kg di taf (in alternativa farina integrale o meglio farina
di farro integrale)
250 gr di farina di riso
due manciate di pane grattugiato
1 cucchiaino di sale fino, un pizzico di zucchero
lievito di birra (tre dadi)
Sciogliere il lievito in acqua tiepida con un pizzico di zucchero,
amalgamare le farine, il pane e il sale in modo da ottenere
un impasto molto denso. Lasciare riposare per almeno 24 ore.
Munirsi di padella antiaderente (meglio se con il fondo molto
pesante), lavorare l'impasto lievitato aggiungendo acqua fino
ad ottenere una densità simile a quella usata per fare
le crepes. Versare nella padella calda e coprire per pochi
minuti: sarà cotta quando si riempirà di "buchetti".
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SCIANFUL
o SCIAHANFUL
Vorrei la ricetta eritrea dello Sciaful. Chi mi può
dare la ricetta?
Sempre Silvana
Corsini ci invia la ricetta richiesta da Paola
Cirigottis.
A Cheren si chiamava sciahanful e noi qui lo facciamo
così:
fave bollite (si trovano anche in scatola e se si riesce a
separarle dalla pellicola che le ricopre sono più gustose),
peperoncino piccante tagliato molto sottile, yogurt al naturale,
burro (se riuscite a trovare quello con le spezie..... scherzavo!)
, un po' di berberè in polvere e sale.
Come aspetto non è dei migliori, ma è gustosissimo!!!
Conclude
Silvana: Mia mamma è diventata davvero un'esperta nel
prepararla, ma lei riesce a fare anche il "gahat"
e altre ricette che forse gli "asmarini" non hanno
mai assaggiato. Ma siccome "non è mai troppo tardi",
appena riesco a scriverne qualcuna ve la farò avere.
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Cara Silvana, abbiamo allertato il cuoco, messo il bavaglino
e siamo già a tavola ...
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KATEGNA'
, KITFO' e IL BURRO
Qualche
settimana fa a Roma mi è stato consigliato di provare
il ristorante etio-eritreo "Zighinì",
che si trova nei paraggi della Stazione Termini, all'inizio
di via dell'Università (purtoppo non ricordo il numero).
Il posto è molto semplice ma proprio per questo autentico.
Nonostante l'angera non sia originale, cioè non è
fatta con il taff, devo riconoscere che il kategnà
(ve lo ricordate? Angera appena sfornata, burro e berberè)
è buonissimo. Lo mangiavo come merenda ad Asmara
ai tempi della scuola, quando andavo a studiare dalla mia
amica Patrizia Ertola.
Ottimo anche il kitfò, preparato davvero con
cura dalla carinissima signora che sta in cucina.
Non ho assaggiato il resto, ma amici che ci vanno regolarmente
assicurano che è tutto ottimo. Provare per credere.
Un caro saluto a tutti
Marina Melloni
(14/10/2003)
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Silvana Corsini
ci scrive a proposito di kategnà.
Il burro deve essere speciale, ed ecco un modo per farlo.
Mercati
o supermercati di cibo orirentale ci hanno ormai invaso
le città, quindi con un po' di pazienza, fermatevi
nel reparto dove ci sono semi o legumi e cercate:
- Cardamomo nero (forse anche con la scritta FINOGRECO
INTERO)
- Cororima (sono dei fiori secchi che contegono dei
semini all'interno)
- Cumino
Per 500 gr. di burro occorrono 1 cucchiaino di semi di cardamomo
tostati e macinati,
il contenuto di 3 o 4 fiori (semini sempre tostati e macinati),
mezzo cucchiaino di cumino, una cipolla tagliata a fette,
uno spicchio d'aglio.
Far bollire il burro, aggiungere gli ingredienti e far bollire
per altri 15 minuti. Appena spegnete il fuoco aggiungete
un pezzo di pane tostato - dovrebbe assorbire le impurità.
Filtrate il tutto e ...
avrete il burro pronto che potrete usare anche per fare
lo zighinì.
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RICHIESTA
INFORMAZIONI
Ci
scrive Asia
e ci chiede:
"Sto cercando un negozio che venda i prodotti eritrei
vicino a Imola. Quali? Allora, lo scirò, il berberè
e il burro x preparare lo zighinì. Poi a cucinare
ci penso io ... Grazie."
Chiunque fosse in grado di soddisfare questa domanda, è
pregato di contattare l'interessata.
il C.
(13 Maggio 2004)
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RICEVIAMO
DA ...
Pochi
giorni fa sono stata al ristorante CORNO D'AFRICA in Via
Via Folco Portinari, 7 a Roma (Prossimità Ospedale
S. Camillo), un ristorante molto gradevole, cucina attenta
alle richieste dei commensali, Shahan full, fitfit, gahat,
chisha, fit fit (con vero temsi), sambussa di carne, verdure,
lenticchie, filafill dulot, zighini di pollo, vitello, manzo,
funghi, verdure, cus-cus vegetale, a richiesta anche di
carne, pesce o misto.
Per me è stata una esperienza indimenticabile. Buoni
anche i prezzi.
"elipalmu" <nchnpa@tin.it>
(6 Novembre 2004)
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CUCINA
ERITREA ED ETIOPICA
Paul
Ferrara, che ringraziamo, ci segnala che il bar ristorante
"IL CORNO D'AFRICA - Specialità Etiopiche ed
Eritree", Viale Asiago n.39, tel. 0424/503811 di
Bassano del Grappa (VI) a fine febbraio ha cessato l'attività.
(13/03/2005)
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LE
RICETTE ORIGINALI
Segnaliamo
che nella sezione "SCHEDE" del sito Il
Corno d'Africa potrete trovare le ricette (a cura di Nicky
Di Paolo e Alberto Vascon) per la preparazione di berberè,
caffè, ciai e zighini secondo
il rito del buon tempo antico.
il C.
(01/08/2005)
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ROSTICCERIA
ERITREA A MILANO
Lho
scoperta questa mattina, passandoci davanti. A Milano, in
via Antonini, 66 cè una rosticceria ERITREA
con specialità tipiche. E gestita da Hidad (classe
1949) e da Saba (molto più giovane). Loro sono simpatiche,
i prodotti non li ho provati, ma ho visto in preparazione
una bella quantità di inghiera. E mi hanno assicurato,
zighinì, scirò e quantaltro.
Per gli interessati.
PAT (Donati)
(27/10/2005)
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RICETTA
IN ROSA
"Hai
già cucinato?" mi chiede questa sera mio fratello
Chris (Cristoforo) al telefono da Monaco di Baviera mentre
noi qui a Milano già ci alziamo da tavola. "Puoi
passare questa mia ricetta al Chichingiolo se vuoi ".
Eccola:
Croccantini di patate in farina rosa
Condire patate lesse fredde, salate, pepate e tagliate a pezzetti,
a cubetti. Infarinare il tutto con una buona porzione di farina
bianca e un cucchiaino di berberè o di più,
secondo il vostro gusto. L'infarinatura rosa darà il
croccante alle patate che saranno state fritte in olio abbondante!
Grazie Chris! Ida Pernarella
(22/11/2005)
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AGGIORNAMENTO
DA MILANO
Carissimi
amici!
Il ristorante Adulis di via Melzo, 24 Milano,
augura al Chichingiolo e tutti gli amici italiani-asmarini
(eritrei) un buon anno 2006 ed è lieto di comunicare
il rinnovo del locale, tutto in stile eritreo con agudo (tikul)
e hidmo (tipiche case rurali eritree). Il nostro nuovo sito
web è: http://www.adulis-restaurant.com
Vi aspettiamo con la nostra solita cordialità e simpatia.
(08/01/2006)
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ATTENZIONE!!
Il ristorante Aregash ha chiuso per cessata attività.
Riaprirà, forse, in altra località. Vi terremo
comunque informati. Grazie! il C.
(09/04/2009)
NUOVO
RISTORANTE
Venerdì
29 Dicembre 2006 ha aperto i battenti il nuovo ristorante
Aregash. Menu con i piatti della cucina Eritrea,
Etiopica e Somala. Tra i fornelli Almaz. Il
locale si trova in via della Repubblica, 8 a Tencarola
di Selvazzano (PD) - tel. 049/2050633.
Chiusura settimanale: martedi.
I nostri fervidi auguri ad Aregash.
(30/12/2006)
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UN
NUOVO RISTORANTE A ROMA
E L'ISOLA CHE NON C'E' PIU'...
Ringraziamo
Sergio Mauri per questo aggiornamento sullo "stato"
di alcuni locali di Roma e provincia:
Vorrei
dare il mio modesto contributo per l' aggiornamento di
alcuni dati relativi a questa rubrica, segnalandoti:
la chiusura per cessata attività dei seguenti
ristoranti specializzati in cucina Eritrea ed Etiopica
a Roma e provincia:
- il "Leone di Giuda" di Lavinio;
- la Trattoria "Isola Verde" di Ostia;
- lo "Zighinì" di via dell'Università
a Roma;
- il ristorante "Etiopia" ex "Lo Scivolo"
di via Regina Margherita, che non era presente tra quelli
inseriti qui,
e, per contro,
l'apertura del ristorante "Mar Rosso"
di Vito e Sandra situato in via Velletri 26/28
(nei pressi di Piazza Fiume), caratterizzato da un
confortevole ambiente arredato in stile moderno, elegante
e gradevole. L' offerta delle pietanze è molto
varia, la qualità ottima ed i prezzi abbastanza
contenuti.
M. Sergio
(18/12/2008)
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LA
REGINA DI SABA
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L'associazione
culturale La Regina di Saba ha aperto a Ostia Lido
(Roma) in Viale dei Promotori 398/400. Vi troverete specialità
Eritree, Etiopiche insieme con spezie, odori, sapori e musiche
etniche. Per prenotare, contattate Alessia Zambonini al
334 2729775. Email: info@lareginadisaba.it - www.lareginadisaba.it
In bocca al lupo!
il C.
(11/03/2009)
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Ai curiosi, segnaliamo anche questa pagina del Chichingiolo
dove si parla del locale:
Le
Rime del Chichingiolo
il C.
(15/03/2009)
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Segnalo che giorni fa, tanto per evadere dalla solita quotidianità,
sono andato con alcuni amici al ristorante "La Regina
di Saba" di Ostia Lido che nell'utilissima rubrica
"L'angolo del Mogogò" risulta di recente
apertura. Ebbene, debbo riconoscere che è stata una
scelta azzeccata in quanto il locale è arredato con
gusto semplice ma accogliente e la simpatica Alessia Zambonini
che gestisce il locale ci ha messo subito a nostro agio
facendoci gustare le varie specialità illustrate
nel menù a partire dagli ottimi Sambussa e Felafel.
In particolare ho apprezzato il "Dulot", senza
nulla togliere a tutte le altre specialità preparate
con molta cura e competenza. L'injera, poi, era leggera
gustosa e digeribile. Nel locale abbiamo inoltre incontrato
altri amici Asmarini con i quali abbiamo concluso la serata
"navigando" piacevolmente tra i ricordi del comune
passato.
Lo consiglio pertanto a tutti gli amici che si dovessero
trovare in zona.
M.S.
(14/09/2009)
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ETIOPIA/ERITREA
NEGOZIO ONLINE
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Ringraziamo
Papandrea Doriana che ci ha segnalato quanto segue:
Essendo
un'amante della cucina etiope/eritrea, ho trovato il modo
di farmi spedire le "Vere spezie" via internet
scoprendo un sito tedesco con personale molto disponibile.
Si possono contattare via mail in inglese e possono consegnare
anche con pagamento al ricevimento della merce. Io ho preso
il teff, il berberè, shirò e... da non crederci...
l'awazè... tutti freschissimi direttamente da Addis
Abeba. Hanno anche il caffè ed altri prodotti che
arrivano nel giro di max 1 settimana.
Spero possa interessare a qualcuno.
Questi sono i riferimenti di contatto:
Genet
Import & Export
Antiquitten, Kaffee,
Gewrze
Ralf StreicherHändelstraße 14, 89518 Heidenheim
Tel.: 07321/ 955973 Fax.: 07321/ 946150 e-mail: info@yigbu.com
Web: www.yigbu.com [in tedesco]
Cordiali
saluti.
(12/06/2010)
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MARMELLATA
DI FICHI D'INDIA
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Carissime
lettrici e lettori del Chichingiolo,
Se possibile sarei interessata a ricevere una o più
ricette per fare la marmellata di Fichi D'India, ovvero,
come chiamavamo questi frutti ad Asmara, di 'BELES'.
Ricordo che c'erano alcune massaie in Asmara tanti anni
fa che la facevano in casa naturalmente, ed era molto buona
e facile da mettere insieme, ma non ho idea di come la facessero.
Se qualcuno può aiutare, ne sarei grata.
Ringraziando anticipatamente per la gentile attenzione,
vorrei anche cogliere questa occasione per inviare a tutti
un caro saluto.
Assunta Dierna Klippel
e- mail: unpostoalsole@tampabay.rr.com
(06/07/2010)
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Chiunque
sia in grado di soddisfare la richiesta di Assunta è
cordialmente invitato a inviare la/le ricetta/e anche a
questo angolo di Chichingiolo per la pubblicazione. Grazie.
il C.
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SPEZIE
& Co.
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Si
comunics che il negozio Spezie & co ha cambiato
indirizzo e ora si trova in Via Montebello 86 a Roma.
Siamo aperti il lunedì, martedì, mercoledì
e venerdì dalle 8 alle 13 ed il giovedì
e sabato dalle 8 alle 18,30.
Facciamo spedizioni in tutta Italia e in Europa. Chiunque
fosse interessato può contattarci al seguente
indirizzo email: patrizia_gulizia@yahoo.it
(22/11/2017)
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RISTORANTE
"ERITREA"
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Vorrei
segnalare un nuovo ristorante eritreo a Roma aperto già
da qualche tempo e che riscuote molti pareri favorevoli.
Il ristorante eritreo "ERITREA"
si trova in piazza Gazometro, 1 - Roma Ostiense.
I piatti proposti sono i classici gusti e sapori dell'Eritrea
e dell'Etiopia.
Il locale è accogliente ed il personale competente
e gentile. Il rapporto qualità/prezzo è buono,
è consigliata la prenotazione (Tel. n. 06 5743091,
aperto dal martedì alla domenica dalle 19,30 alle
00,30. Lunedì chiuso).
S. Mauri
(15/12/2016)
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BERGAMO
(26.07.2004)
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Ristorante
ASMARA
Via Spino, 35 Bergamo (Vicino uscita autostrada)
tel 035 314141 cell. 348 2241060 - Cucina italiana a mezzogiorno,
Eritrea/Etiopica alla sera - pesce su prenotazione. Chiuso il
martedì sera. (Segnalato da G. Domizio) |
BOLOGNA
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Ristorante
AFRICANO di Kidane
Via Vasari, 7 - Bologna
tel. 051 374991 -
Orari: 12.00 - 14.00 e 19.00 - 23.00 - Chiuso il lunedì |
JESI
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LA
RINCROCCA della Famiglia Alfano
Vicolo della Pace 3
Jesi tel. 0731 56174 - Chiuso il Lunedi |
MILANO
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Ristorante
ADULIS
Cucina multietnica Eritrea e Brasiliana
Via Melzo 24 - Milano
Tel. 02 29515816 - Aperto fino alle 02.00, chiusura cucina 24.00
- Chiuso il lunedì.
Sito web: adulis-restaurant
A chi si presenta a nome del Chichingiolo sconto del 10% |
MILANO
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Il
ristorante ASMARA
visitate il loro sito web |
MILANO
(08/02/2015)
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WARSA
Via Melzo 16
http://www.ristorantewarsa.it/
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PADOVA
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Ristorante
DAHLAK
Via Sorio, 73
35141 Padova
tel. 049 8710924
Aperto tutte le sere
Chiuso il lunedì, gradita la prenotazione
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PARMA
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Ristorante
- Pizzeria
AFRICA DUE di Mesfin Araya
Via Mentana, 80
43100 Parma
tel. 0521 286827
Chiuso il mercoledì |
RAVENNA
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Ristorante
BANA'
Vicolo Gabbiani, 7
48100 Ravenna
tel. 0544 216464
Aperto dalle 19,00 alle 01,00
Chiuso il mercoledì, gradita la prenotazione |
ROMA
(08/05/2010)
|
Ristorante
AFRICA
Via Gaeta 26
tel 06 4941077 |
ROMA
(22.09.2004)
|
Ristorante
IL CORNO D'AFRICA
Via Folco Portinari, 7
tel. 06 53273923 |
ROMA
(25/12/2008)
|
Ristorante
MAR ROSSO di Vito e Sandra
Via Velletri 26/28 Roma
Aperto tutti i giorni all'ora di pranzo e la sera. Chiuso la
domenica.
Telefono: 06-45471736 |
|
Alcuni
indirizzi web dove curiosare
|
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Sarasota
Magazine:
All'interno, cercate "Max Lazzari" |
Roma
Ethnica:
Un portale con un occhio di riguardo alla cucina etnica dove
troverete il ristorante e/o negozio giusto per
acquistare i prodotti che interessano a noi... |
Cucina
Eritrea o Subsahariana:
Ristoranti a Roma |
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